媒体理工
当前位置: 首页 >> 媒体理工 >> 正文

黄河新闻网:学子冒雨还钱拾金不昧 同学们表示“这没什么”

发布时间:2015-11-04 00:00:00来源: 作者:点击率:[141654]次

近日,市民杨翔先生到太原理工大学接女儿回家,不慎将钱包掉落在校园,恰巧被太理工材料物理专业的大三女生任彦虹捡拾到。钱包里塞着厚厚的一叠钱,还有一张印有号码和名字的银行卡和一张名片。

f80f41af273617a6dbd406 (1)_编辑.jpg

(拾金不昧的太理工学子任彦虹)

黄河新闻网讯(记者刘亚男)近日,市民杨翔先生到太原理工大学接女儿回家,不慎将钱包掉落在校园,恰巧被太理工材料物理专业的大三女生任彦虹捡拾到。钱包里塞着厚厚的一叠钱,还有一张印有号码和名字的银行卡和一张名片。

当时,太原下着大雨,将近十点的晚上异常寒冷,任彦虹拿着钱包在秋风寒雨中等待着失主找回。久等不见失主,任彦虹只好回到宿舍,打开学校网站的贴吧搜寻一番是否有人丢失了钱包的信息,却也无果。情急下,任彦虹想到钱包里的名片,于是通过名片联系到了失主。在确认失主杨翔的身份信息后,任彦虹高兴地交还了失主钱物。而此时,任彦虹和宿舍的同伴们已在寒风急雨中前前后后等待了失主杨翔一个多小时。失主杨翔觉得异常感动,拿出一千块钱想要感谢任彦虹,任彦虹却只是大方地与失主握了握手离开了。

失主杨翔写来感谢信称,这样拾金不昧的行动体现了太理工学生高尚的道德情操和精神风貌、良好的社会公德和优秀品质,这也是太理工精心培养教育的结果。“在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,这种行为更是值得大力提倡和鼓励。”

拾金不昧向来是难能可贵的品质。而采访中,任彦虹的同学们却告诉记者,“这没什么”。难道不应该是学习的楷模吗?记者不禁发问。任彦虹的同学晁阁却告诉记者,拾金不昧固然是美好的行为品质,可是在太理工,几乎每个同学遇到这样的事情都会这样做的。“所以这样的事情在我们身边并不罕见,只是这次失主特地写了感谢信让大家都知道了。”一名大一新生许馨告诉记者,在太理工,我们自己丢在宿舍、教室、自习室这样地方的东西其实都不会很担心,“肯定能找回来!”。许馨很有信心地告诉记者,“要不就会有人送回来,要不就在失物招领室,反正在只要在学生活动的场所基本都能找到的。”

本网记者在采访中得知,任彦虹不仅是个“心善貌美”的萌妹子,还是个不折不扣的“小学霸”——专业成绩在全系稳居前三名。成绩优异的她还是“伯乐大典”的小讲师。记者询问什么是“伯乐大典”时,任彦虹颇有些自豪的告诉记者,“伯乐大典”是太理工学生自发成立起来的一个学生组织,平时会有一些专业成绩扎实的“大牛”学生志愿者每周三、五、日,在线为有兴趣或有需要的学生讲解英语四六级、考研知识、计算机考试等内容。“是学校组织的吗?”记者问,任彦虹却摆摆手,“是我们自愿的呀”。“那会不会比较耽误自己的学习时间呢?”记者再次发问,任彦虹却乐呵呵地表示,“不会呀,我们都比较有分享精神,哈哈”。

像任彦虹这样拾金不昧而又乐于助人的学生,在太原理工大学并不少见。这得益于近年来太原理工大学思政教育育人为本、德育为先,学校牢牢把握意识形态主动权,切实将社会主义核心价值观融入教书育人全过程,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生的德育观念。

学校通过开展学雷锋活动,组织近50名志愿者参与“西部计划”,选树了校男子篮球队、“爱心家园”、“螺丝钉之家”、“免费餐窗口”、晓明研究室等突出典型,以各种形式对学生进行德育教育、施以模范影响,努力营造正确的价值导向,不断深化道德实践,积极引导广大师生自觉践行社会主义核心价值观。

同时,太原理工大学还充分发挥思政课的主阵地作用,积极创新教学模式,出台了《思想政治理论课实践教学实施办法(试行)》,在全省率先开设《思想政治理论综合实践课》,积极探索新时期加强和改进大学生思想政治教育的新路子,努力构建起立体化、有形化、系统化的“大育人观”,全面深化教育计划,注重鼓励学生开展“社区挂职”、“结对子”、“三下乡”社会实践、支教等志愿服务活动,使德育教育深入人心。

大学,不仅给予受教者高分技能,更当植以“知德行善”理念。在当前社会,不少大学生基本形成了正确的道德认识和道德信仰,然而却存在着在理论上认同的道德规范,常常不能从自己做起,不能变为大学生实实在在的道德行为。在内化为信念的过程中,却在外化为行为时出现了脱节现象。捡到钱包要不要还,有多少人会还,自己成绩好要不要帮助他人,又有多少学生愿意主动帮助他人,固然都是小事,却检验出一所高等院校的德育教育做的怎样。德育教育不是上了多少课,办了多少讲座,学生写了多少论文,而是以润物细无声的方式,使受教育者“内化为信念,外化为行为”达到知行合一。在这一点,我们给太原理工大学的师生们点个赞。

信息来源:黄河新闻网

链接:http://www.sxgov.cn/content/2015-11/03/content_6428250.htm

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...